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Top 10 - S(e)oul Food

Und nun endlich, nach 4 Jahren Schlemmen durch die koreanische Küche, unsere Top 10 Liste der für uns am leckersten koreanischen Gerichte:

 

1. Korean BBQ

Dieses Gericht schlägt einfach alle! Das Besondere: an einem Tisch direkt vor dir wird das Fleisch, das meistens mit einer Schere geschnitten wird, gegrillt. Zahlreiche Nebengerichte in kleinen Schüsselchen sind die Ergänzung zu dieser leckeren Hauptmahlzeit. Man kann das Fleisch direkt essen oder vorher in Salat- oder Sesamblätter mit Soße, Sprossen und Kimchi wickeln. Mmmmhhh…lecker! Vielleicht wird in Zukunft so ein toller Korean-BBQ-Grilltisch in unserem Garten in Deutschland landen!?

 

2. Gimbap

 

Eigentlich ein Snack oder ein gesundes Fast-Food-Essen, vergleichbar mit Sushi, und super lecker! Gimbap kommt in verschiedenen Varianten: Reis (bap) eingerollt in Seetangblättern mit Gemüse und z.B. Thunfisch, aber auch mal Fleisch oder Schinken. Der Favorit unserer 2,5 Jahre alten Tochter: Shrimp-Gimbab!

 

3. Pajeon & Makgeolli

Ein Kartoffel-Gemüse-Pfannenkuchen, der oft auch mit Meeresfrüchten zubereitet wird. Ich esse ihn am liebsten zusammen mit dem süßen alkoholischen Getränk Makgeolli, das mit Reis, Weizen und Hefe hergestellt wird und auch in verschiedenen Geschmacksrichtungen (z.B. Blaubeere oder Mango) zu kriegen ist.

 

4. Bibimbap

Dies ist ein Reisgericht, das mit kleingeschnittenem Gemüse in einer Schale serviert wird. Es ist eines der wenigen rein vegetarischen Gerichte in Korea (kann ab er auch mit Fleisch serviert werden). Oft liegt noch ein Spiegelei oben drauf und oft wird es mit scharfer Soße gemischt und dann gegessen. An der Deutschen Schule wird den Schülerinnen und Schülern immer nur der Reis (bap) in einer Schüssel gegeben und dann dürfen sie sich selbst aussuchen, was sie dazu mischen möchten.  

 

5. Chimaek

Das ist die Abkürzung für Chicken und Maekju (Bier). Und ja, es ist einfach nur frittiertes Hühnchen, das mit Bier serviert wird. Meistens isst man dies als erste Runde und zieht dann weiter, um etwas „Richtiges“ zu essen, für uns war es oft auch einfach nur das Hauptgericht, ohne Bier, aber mit Pommes und/oder Salat.

 

6. Kimchi Jjigae und Budae Jjigae


Kimchi Jiigae ist eine scharfe Suppe, die mit geschnittenem Kimchi, Fleisch und anderem Gemüse serviert wird (siehe Artikel: 26. Kimchi Kurs).

Sehr empfehlenswert im Winter, wenn es draußen richtig kalt ist!


  

Budae Jiigae ist ein heißer Eintopf, der mit Würstchen, Nudeln, Kimchi, Spam und Bohnen serviert wird und meistens scharf ist. Kommt aber auch mal mit Schinken, Tofu oder Knoblauch oder anderen Zutaten.

Kimchi Jigae wird eher für jede Person einzeln serviert und Budae Jiigae wird in der Mitte des Tisches in einem großen Topf gekocht, aus dem sich dann alle bedienen. Solche Gerichte bei denen ein Eintopf in die Mitte kommt und alle draus essen, gibt es in Korea in verschiedenen Varianten. Auch als Fischsuppe wird so etwas serviert.

Der Hühncheneintopf in dicklicher Soße mit Kartoffeln und Gemüse, der mit Käse überbacken werden kann ist ebenfalls sehr, sehr lecker!

 

7. Japchae  

Japchae ist ein warmer Glasnudelsalat (man kann ihn natürlich auch kalt essen). Angereichert mit Gemüse (Spinat, Karotten, Pilze), Sojasoße und Sesamkörnern schmeckt er einfach köstlich!

 

8. Naengmyeon

Eigentlich das Gegenteil von Kimchi Jigae: eine kalte, nicht scharfe Nudelsuppe, die besonders im heißen Sommer sehr gut tut! Kalte Nudelsuppe, fragt ihr euch? Konnte ich mir auch nie vorstellen zu essen. Aber wenn es draußen über 30 Grad sind, dann ist sie doch sehr erfrischend und lecker.

 

9. Sannakji

Kann man vor allem auf dem Fischmarkt essen: noch bewegender Oktopus. Einige sagen, er lebe noch, andere sagen, wenn er durchgeschnitten ist, dann bewegen sich nur die Tentakeln und man muss diese schnell und gut kauen, damit sich die Saugnoppen nicht am Hals festsaugen und so Erstickungsgefahr droht! Ich hab es nicht probiert, aber Jakob, mein Mann, und er fand’s irgendwie interessant.

 

10. Shabu Shabu

Eigentlich kein koreanischer, sondern ein chinesisch-japanischer Eintopf, der mit Fleisch, Gemüse und Salat in einer Brühe serviert wird. Vergleichbar mit Fondue, allerdings ohne Fett, sondern mit Suppe.

 

Koreanischer Nachtisch:

Zwei unserer liebsten koreanischen Nachtische sind einmal Bingsu und Churros. Bingsu ist einfach nur Wassereis (also Eis aus Wasser, die als Flocken in eine Schüssel gegeben werden), das mit Früchten oder Schokolade serviert wird.

Churros sind jetzt nicht wirklich koreanisch, da sie ja ursprünglich aus Spanien und Portugal kommen und mit heißer, dicker Schokolade serviert werden, findet man in Seoul aber auch an jeder zweiten Ecke. 

Interessant sind auch einige Eiscremesorten, die es hier zu kaufen gibt: Grüntee, zum Beispiel, oder Tomate, da Tomaten hier als Obst angesehen werden und auch mal im Obstsalat landen. Lustig ist auch das Vanilleeis, dass in einer Waffel gereicht wird, die aussieht wie ein J.

Auch interessant, aber nicht zu den Top 10 der leckersten Gerichte zu zählen ist: Beongdegi.

Es ist eigentlich nur ein Snack: gekochte Seidenraupen. Riechen ekelig und schmecken nach fast nix! Enthalten aber viele Proteine.

29.6.18 06:21
 
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